본문 바로가기

안에서 놀아요 (IN KOREA)/울릉도 (ULLEUNG ISLAND)

#울릉도맛집 #독도새우 #천금회수산 #새우의성지에서맛집을외치다


지난 글에서 울릉도 맛집중 첫번째로 울릉약소/칡소 맛집 "삼정본가식당"을 소개했었다. 

 

*울릉약소/칡소 - 2020/05/11 - #울릉도맛집 #울릉약소 #삼정본가식당 #최고급 소꼬기!

*독도새우

*오징어회

*오삼불고기

*따개비칼국수

*오징어내장탕

*따개비밥

*홍합밥
*울릉흑돼지
*산채비빔밥

*꽁치물회

 

오늘은 이 많은 음식중에서...

 

트럼프 방한시 식탁에 올라갔던 그 유명한 독도새우


요새는 어딜가든 독도새우를 먹을수 있다고는 하지만,

 

크고, 신선하고, 육지보다 많이 싼 가격에 독도새우를 먹을수 있는 곳은 단연 울릉도

 

육지에서는 보기힘든 소주병만한 크기의 도화새우(저건 한마리에 15만원정도....)

 

 

2019년 봄 울릉도에 처음와서 처음 제대로 먹은게 특산물이 바로 독도새우였다.

 

그만큼 "울릉도특산물 중 으뜸은 독도새우" 라는 생각에,, 제일 처음 먹어본 독도새우.

 

그당시에는 1kg에 100,000원 이었는데, 지금은 1kg에 120,000원... 하지만 이것도  

 

육지에 비하면 많이 싼편...

 

그리고 독도새우를 파는곳이 많지 않아서 (저동에 두군데뿐이다...)

 

대부분 울릉도에 오면 독도새우를 먹으러 오는곳은 오늘 소개할 이곳 "천금회수산"이다. 

 

왼쪽이 기존 건물, 오른쪽이 증축건물. 트럼프 이후에 어어어엄청 커졌당 

 

 

트럼프 이후 천금회수산이 점점더 커지고 있다.

 

각설하고, 그럼... 또 사진부터 보자...

 

 

이게 독도새우 1kg이다. 둘이 먹기에는 딱 좋은 양

 

 

독도새우는 동해바다 깊은 심해에서 자라는 새우들을 통틀어서 독도새우라고 한다.

 

세 종류를 통틀어서 독도새우라고 한다.

 

천금에 처음가면 먹는법과 새우 종류를 친절하게 설명해주니 꼭 들어보시길.

 

새우를 시키면 생(회)으로 먹거나, 찜을 해서 먹을 수 있다. 

 

물론, 여기까지 왔으니 생으로 먹는것을 강추하지만, 

 

찜으로 쪘을때도 정말 맛있으니 가능하다면 반반으로 먹기를 추천!

 

생새우 반, 찜 반을 추천한다.

 

그리고 생으로 새우를 먹게되면 머리를 잘라서 가져간다. 

 

그리고 다 먹을즈음 머리 튀김을 가져오는데, 이게 또한 별미.

 

 

통째로 먹으면 고소함이라는게 퍽.발.

 

소주한잔과 새우를 먹고나면 

 

그다음엔 탕거리를 먹어야 하지 않겠는가, 

 

새우를 먹은 사람들에게 뼈매운탕을 20,000원에 파는데 요게 또 소주 한두병 불러들이게 맛이 좋고,

 

좀 더 고오급지게 먹자면, 

 

새게탕을 시켜먹자. 새게탕이 또하나의 시그니처 메뉴

 

 

라면사리까지 넣어서 먹으면 진짜 술이 어디로 사라지는건지......

 

새게탕까지 마무리짓고나면 완전 끝. 


독도새우는 어떤 종류가 있을까? 그리고 어떻게 먹는걸까? 영상확인~


<가게정보> 

 

제일 맛있는 독도새우는 전문점에서! "천금수산"